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Alimentarse mejor con el calor

alimentarse mejor con el calor

Sin darnos cuenta, los cambios de tiempo (primavera, verano, otoño o invierno), influyen mucho en nuestros hábitos de vida.
A poco que sentimos que llega el frío consumimos más infusiones, más platos de cuchara, alimentos más grasos y que aportan más energía (Sopas, legumbres, cocido...etc).
De la misma manera en verano preferimos consumir alimentos menos grasos, más ligeros, fáciles de digerir y que nos aportan más frescor. (Salmorejos, gazpachos, ensaladas...etc).
Otra preocupación inherente al verano es la recurrente pregunta de qué debo hacer para cuidar mi peso y qué debo hacer para mantener mi línea.
Es verdaderamente importante hidratarse bien durante todo el día, bien si vamos a exponernos al sol en horas de mayor calor o bien si vamos a practicar algún deporte que , además, altere nuestro ritmo cardiovascular (jugar al tenis, fútbol, running... etc).
¿POR QUÉ EN VERANO SOLEMOS ENGORDAR MÁS?
Principalmente es debido a los desórdenes de nuestras rutinas como:
  • Acostarse tarde o no siempre en las mismas horas
  • Saltarnos comidas (desayuno)
  • Horarios en general desordenados
  • Mayor ingesta de alcohol
  • Mayor ingesta de alimentos de lo habitual
  • Salimos más a comer/cenar fuera de casa
  • Por lo general con el calor se tiende a hacer menos actividad física
Por tanto vamos a repasar los hábitos más saludables para sobrellevar el verano lo mejor posible.
  • HIDRATACIÓN
Es fundamental beber agua abundante y repartida durante todo el día. No vale con beber dos litros de golpe en la mañana y no beber mas en todo el día.
La hidratación no sólo está en el agua sino también en otros alimentos (melón, sandía... etc) que tienen un gran contenido de la misma.
  • GRASAS
Evidentemente debemos reducir la ingesta de alimentos grasos y de difícil digestión.
De hecho en el proceso de digestión se produce el mayor consumo de agua por parte de nuestro cuerpo, de ahí la importancia de estar bien hidratado.
  • FRUTAS DE VERANO
Son nutricionalmente muy saludables, si bien es cierto que quienes tienen problemas de diabetes han de vigilar el consumo de las mismas, tienen un alto contenido en agua como hemos adelantado anteriormente, además de un alto contenido en vitaminas, minerales y fibra. 
Indudablemente son alimentos muy fáciles de digerir (si se consumen con la moderación adecuada) y muy refrescantes (Sandía, melón, melocotón, cerezas, arándanos... etc)
Con ellas podemos hacer jugos o zumos naturales con la ayuda de nuestra licuadora o extractor de jugos.
  • HORTALIZAS Y VERDURAS DE VERANO
Al igual que con las frutas de verano, la verdura y las hortalizas son también una gran fuente de vitaminas, minerales, fibra y agua. Muy beneficiosas para nuestro organismo y ligeras de digerir.
Muy refrescantes sobretodo en ensaladas (lechuga, tomates, pepino, aguacate, brócoli, espinacas... etc)
  • FRUTOS SECOS
Sus efectos en el organismo son de sobra conocidos (nueces, avellanas, pistachos... etc)
  • PESCADOS Y MARISCOS
Podemos preparar comida o cena muy saludable y ligera consumiendo estos productos con mayor frecuencia. (almejas, atún, Sardinas, boquerones, anchoas..etc)
¿QUÉ DEBO EVITAR COMER?
Principalmente debemos evitar todo lo que nos de sensación de pesadez en el estómago, es decir, los alimentos que nos produzcan una mayor dificultad de digestión.
  • Grasas
  • Fritos
  • Alimentos con alto contenido en grasas trans (margarina...etc)
  • Helados de crema 
  • Carbohidratos procesados

PAUTAS A SEGUIR EN VERANO

  • De 4 a 5 comidas diarias (más ligeras conforme nos acerquemos a la noche)
  • Beber mucha agua
  • Comer más alimentos con mayor porcentaje de agua
  • Comer alimentos con menor porcentaje de grasas (en general)
  • Hacer ejercicio (Dentro de las posibilidades de cada uno)
  • Evitar bebidas carbonatadas y azucaradas
  • Reducir la ingesta de bebidas alcohólicas y azucaradas
  • Lavar adecuadamente los alimentos
  • Refrigerarlos adecuadamente
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